Europäische Bürgerinitiative: TTIP stoppen

Bereits erreichte Standards im Umwelt-, Gesundheits- und Verbraucherschutz sind durch das geplante transatlantische Freihandelsabkommen TTIP und akut CETA gefährdet. Aus diesem Grund unterstützt der BUND die Volksinitiative "SH Stoppt CETA".

Glyphosat - unnötig und giftig

Glyphosat ist das meistgespritzte Unkraut­vernichtungs­mittel in Deutschland und der Welt. Es steht im Verdacht, Embryonen zu schädigen und Krebs auszulösen. Deshalb muss die kommende Bundes­regierung endlich damit beginnen, den Einsatz von Glyphosat zurückzudrängen.

Jetzt informieren und aktiv werden >>

Fleischatlas Deutschland Regional 2016

In Deutschland konzentriert sich die Produktion von Fleisch auf immer weniger Betriebe, während sich zugleich das Höfesterben ungebremst fortsetzt. Das ist eine der Kernaussagen des "Fleischatlas Deutschland Regional 2016", den der BUND gemeinsam mit der Heinrich-Böll-Stiftung veröffentlicht hat. Der "Fleischatlas" enthält erstmals Daten, Fakten und Grafiken zu Fleisch­produktion und -konsum in den 16 Bundesländern im Vergleich.

Für Schleswig-Holstein steht insbesondere der Grünland- und Knickumbruch, die Maismonokulturen und die daraus resultierenden Gefahren der Bodenerosion im Mittelpunkt.

Agrarsubventionen umverteilen - Vielfalt fördern

Broschüre zum Download: Bauernhöfe statt Agrarfabriken (PDF, 3 MB)

Zum Boom beim Maisanbau in Schleswig-Holstein

Standpunkt 6/2013 >>