Ostsee-Entdeckungen über und unter dem Meeresspiegel

Ob die Ohrenqualle besonders gut hören kann, die Seenadel sticht oder das Seegras von Seekühen gefressen wird, gehört zu den großen Fragen, die kleine Menschen bewegt. Aber auch das, was sonst noch am und im Wasser der Ostsee lebt, wirft oft viele Fragen auf und lohnt, genauer unter die Lupe genommen zu werden. Bei unseren Flachwasser-Erkundungen vor dem Umwelthaus können junge Forscher, mit Eimer und Kescher ausgestattet und unter fachkundiger Anleitung, ihr Geschick beim Fang und Bestimmen von Garnelen, Flohkrebsen, kleinen Flundern und Algen testen. Im Aquarium und unter dem Mikroskop lassen sich die gekescherten Meeresbewohner anschließend genauer betrachten: Wie bewegen sie sich, wie viele Beine haben sie, was wächst auf der Alge? Aber auch am Strand lohnt sich eine Sammelaktion: Donnerkeile, Bernstein und Muschelschalen halten immer eine Überraschung bereit. Nebenbei erfahren die Teilnehmer viel Wissenswertes zur Ostsee und ihrem Schutz.

Termine:

im Mai bis September

Treffpunkt:

am Umwelthaus Neustädter Bucht

Teilnahmegebühr:

bis 20 Personen pauschal 80,00 EUR, jeder weitere Teilnehmer 4,00 EUR

Zielgruppe:

6–11-jährige

Anmeldung:

im BUND-Umwelthaus unter 04561-50565

Mitbringsel:

wetterfeste Kleidung und Sonnenschutz

BUND-Umwelthaus Neustädter Bucht

Am Strande 9
23730 Neustadt (Holstein)

E-Mail: umwelthaus(at)bund.net

Informationen zum Download

Alle wichtigen Hintergrundinformationen wie Preise, AGBs, Anmeldungsformular usw. erhalten sie hier:

Dokumente zum Herunterladen

Dienstags, mittwochs, donnerstags
09:00–12:00 Uhr und 14:00–16:00 Uhr
Hausbesichtigungen sind nur nach Vereinbarung möglich.

• mit der Bahn: aus Richtung Lübeck
  • mit dem Bus: aus Richtung Eutin