Die Macht der Sprache - Wirksam kommunizieren

Seminar | BUND-Akademie

Dienstag, 25. Januar und 1. Februar 18:00-20:30 Uhr

In zwei aufeinander folgenden Sessions werden in diesem Seminar unterschiedliche Facetten der Kommunikation vermittelt, mit dem Ziel mehr zu bewirken!

Menschen erreichen – unsere Sprache sowie unser Auftreten können Resonanz erzeugen und neue Perspektiven ermöglichen. Die persönliche Motivation für Gespräche bzw. Kommunikation mit Menschen  sowie der Anlass können sehr verschieden sein. Die richtigen Methoden und authentisches Auftreten können Inhalte und Anliegen glaubwürdig und verständlich vermitteln. Das Seminar bietet die Grundlagen dafür und Raum für praktische Übungen. Wir werden gemeinsam mit Elementen des Storytellings und der Wissenschaftskommunikation experimentieren, um letztlich gemeinsam mehr Verständnis und Begeisterung für unsere jeweiligen Anliegen des Umwelt- und Naturschutzes zu schaffen – Sei  es eine Führung durchs Naturschutzgebiet, eine Präsentation, ein Gespräch mit der Politik oder eine Diskussion mit Gleichgesinnten.

• Wie bereite ich mich auf ein Gespräch oder eine Präsentation vor?

• Grundlegende Kommunikationsmodelle und Gesprächsdynamik

• Finden und Schärfen des persönlichen und dem Publikum/Anlass angemessenen Kommunikationsstils: Wie kommuniziere ich mein Anliegen verständlich?

• Storytelling – Mit Geschichten Fakten Bedeutung verleihen

• Verbindung mit dem Publikum schaffen und aufrecht halten

• Störfaktoren in der Kommunikation beachten und reduzieren

Workshopleitung

Ulf Evert

Ulf Evert arbeitet an der Uni Kiel am Zentrum für Schlüsselqualifikationen und am Graduiertenzentrum. Er betreut das Zertifikatsprogrammes „Wissenschaftskommunikation“, unterrichtet in der Fachergänzung Präsentation, Storytelling und Grundlagen der Wissenschaftskommunikation und organisiert die Science Show Kiel. Freiberuflich gibt er auch außerhalb der Uni Kiel Seminare zu Präsentation und Storytelling.

Daniela Dlugosch

Daniela Dlugosch arbeitet ebenfalls am Zentrum für Schlüsselqualifikationen der Uni Kiel sowie als freiberufliche Trainerin und Beraterin. Hier Fokus liegt dabei auf Kommunikation in allen Bereichen und Branchen sowie im Selbstmanagement als Basis und Design Thinking.
 Schlüsselthemen: Selbstverantwortung, Selbstregulation, positive Psychologie, Achtsamkeit, soziale Wahrnehmung, gewaltfreie Kommunikation, kommunikatives Brückenbauen.

Wichtige Informationen

Seminare der BUND Akademie sind für BUND-Mitglieder kostenlos. Nicht-Mitglieder können in Einzelfällen teilnehmen.

Wir nutzen die Plattform Zoom für die Videokonferenzen. Voraussetzung für die Teilnahme ist daher eine technische Ausstattung, die die Nutzung von Zoom ermöglicht (Kamera und Mikrofon) und eine schnelle Internetverbindung.

Der Zoomlink zur Veranstaltung wird nach der Anmeldung versendet.

Anmeldung und Fragen

Dieses Seminar wird vom Landesverbänden Schleswig-Holstein organisiert. Mitglieder aus diesen Bundesländern werden daher für die Teilnahme bevorzugt.

Anmeldungen und Rückfragen gerne an: Mattea Eschenmann – Freiwilligenmanagerin BUND SH mattea.eschenmann(at)bund-sh.de

Startdatum:

25. Januar 2022