Kinderschutz – was geht mich das an?

BUND-Akademie | BUND, Umweltbildung

Kinderschutz – was geht mich das an?

Die Leitung einer Gruppe und generell Umweltbildungsarbeit mit Kindern gehört sicherlich zu den schönsten Aufgaben, die man in einem Umweltverband übernehmen kann. Mit Kindern in der Natur zu sein ist nicht nur bereichernd, sondern auch in besonderem Maße verantwortungsvoll. Als BUNDjugend/BUND sind wir in der Verantwortung, die gemeinsame Zeit sowohl für die Leiter*innen als auch für die uns anvertrauten Kinder so schön und sicher wie möglich gestalten.

Deshalb wollen wir uns als Verband intensiver mit dem Thema Kinderschutz und
Kindeswohl auseinandersetzen.

Wir laden euch herzlich ein zu unserem Seminar zum Thema Kinderschutz.

Zu Gast sein wird Siri Peters Meija vom Landesjugendring Schleswig-Holstein,
um mit uns einen Workshop rund um „Kinderschutz und Prävention“ zu
machen.

Danach wollen wir in den Austausch gehen, welche Rolle wir als BUND und als BUNDjugend dabei spielen. Das Wohlergeben von Kindern ist abhängig von den Menschen, denen sie begegnen – welche Verantwortung haben wir als einzelne Personen und als Verband? Wie können wir sichere Räume schaffen?  Welche Strukturen gibt es bei der BUNDjugend und beim BUND, um Kinder zu schützen? Welche können und müssen wir etablieren?

Wir möchten den Tag auch dafür nutzen, euch die neue verbandsweite Kindergruppenstrategie vorstellen und um mit euch ins Gespräch dazu zu kommen.

Seit einiger Zeit finden zwischen den Landesverbänden von BUNDjugend und BUND Überlegungen statt, wie bundesweit die Kindergruppenarbeit gestärkt, erarbeitete Materialien gebündelt, gemeinsame Standards entwickelt und die Vernetzung zwischen den Landesverbänden ausgebaut werden kann. Daraus ist mit der BUND-BUNDjugend-Kindergruppenstrategie ein tolles Best-Practice Paket mit verschiedenen Konzepten, Vorlagen und Materialien entstanden.

Wir sehen das Treffen als eine wichtige Vernetzungsmöglichkeit zwischen
Kindergruppenleiter*innen und anderen Akteur*innen im Verband.

Infos zum Seminar:

• Das Seminar wird angeboten im Rahmen der BUND-Akademie.
  • Es ist offen für alle Ehrenamtlichen und Hauptamtlichen der BUNDjugend und des
    BUND unabhängig davon, ob ihr eine Kindergruppe begleitet.
  • Die Teilnahme an dem Seminar ist kostenlos.
  • Für ein gemeinsames Mittagessen und generelle Verpflegung vor Ort ist gesorgt.
  • Der Ort des Seminars wird in Kürze bekannt gegeben.

Anmeldung und Rückfragen:

Bitte nutze für die Anmeldung unser Anmeldeformular auf der Seite der BUNDjugend Schleswig-Holstein.

Bei Rückfragen zu dem Seminar wende dich bitte an:

Startdatum:

27. April 2024