Lehrerseminar: Müll im Meer

Seminar | Meere, Umweltbildung, Naturschutz

Basstölpel auf Helgoland  (Engelberger)

In den Meeren schwimmen Millionen Tonnen Plastikmüll. Seevögel verenden qualvoll an Plastikteilen in ihrem Magen und Fische verwechseln Mikroplastik mit Plankton. Mikropartikel und Plastik-Giftstoffe können über die Fische auch in die menschliche Nahrungskette gelangen. Doch obwohl das Problem längst bekannt ist, ist kein Ende der Verschmutzung in Sicht. Das Thema Mikroplastik ist so präsent wie nie zuvor. Dennoch bewegen sich Wirtschaft und Politik nur langsam in die richtige Richtung. Um die Verschmutzung unserer Meere zu verringern, ist regionales Engagement und Umweltbildung außerordentlich wichtig. Die Meeresbiologin Svenja Beilfuß wird in dieser Fortbildung grundlegendes Wissen über Entstehung und Auswirkungen von Müll im Meer darstellen sowie praktische Anregungen geben, wie das Thema Meeresmüll und zukunftsorientierte Lösungen im Unterricht der Grundschule und Sekundarstufe I vermittelt werden können.

Wer kann teilnehmen? Alle, die Lust darauf haben, bevorzugt Lehrkräfte

Wo anmelden? Bei Formix unter BNE 0245 (secure-lernnetz.de)

Wer macht es? Svenja Beilfuß, Meeresbiologin im Projekt UNDINE II

Wen kann ich Fragen? Bei Fragen schicken Sie bitte eine Mail an iris.bruhn@posteo.de

Was noch zu sagen bliebe: Informationen, faszinierende Unterwasserbilder und Spiele für Kinder finden Sie unter www.undine-baltic.eu

Die Fortbildung wird im Rahmen des deutsch-dänischen Interreg-Projektes UNderwater DIscovery and Nature Experience II (UNDINE II) angeboten und aus dem Europäischen Fonds für Regionale Entwicklung gefördert.

Startdatum:

14. Februar 2019