Schnittkurs: Erste Hilfe am Altbaum

Workshop | Streuobstwiesen, Stadtnatur, Naturschutz

Wir beschäftigen uns in diesem Kurs theoretisch und praktisch mit der Pflege von großen, alten Obstbäumen.

AnfängerInnen und Fortgeschrittene lernen nach dem Konzept der „Ersten Hilfe am Altbaum“ Bäume zu beurteilen, nötige Erstpflegemaßnahmen zu erkennen und, entsprechend der persönlichen Fähigkeiten, auszuführen. Wir bearbeiten die Bäume in kleinen Gruppen und werden dabei von den Obstbaumpflegern und Baumkletterern intensiv betreut.

Kursinhalte:

• Arbeitssicherheit und Grundlagen der Sicherungstechnik (Gurt & Kurzsicherung), Leitern, Werkzeuge und Hilfsmittel
  • Baumansprache, Pflegeziele und Pflegemaßnahmen
  • Artenschutz und Baumpflege
  • Kronenaufbau, Öschbergschnitt, Kronenumstellung
  • Baumschutz, Bodenpflege, Düngung & Bewässerung, Krebsbehandlung

Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.

Kursleiter: Obstbaumpfleger Rüdiger Brandt, Dirk Fröhlich & Ronny Müller

Veranstaltungsort:

• Theorie: SV Tungendorf Neumünster, Süderdorfkamp 22, 24536 Neumünster
  • Praxis: Alte Obstwiese Neumünster, Kieler Straße (Höhe Hausnr. 515), Neumünster

Mehr Informationen

Teilnahmebeitrag (inkl. Pausenverpflegung; exkl. Mittagessen für ca. 7 € + Getränke):

• 15 € p.P. für Mitglieder des BUND und von Projektpartnern
  • 20 € p.P. für Externe

Die Kursplätze werden vorrangig an Ehrenamtliche und Multiplikator*innen vergeben.

Wegen der begrenzten Teilnehmerzahl (max. 12 Personen pro Kurs) bitten wir um Anmeldung bis Di., 30. Januar 2018 über die BUND-Landesgeschäftsstelle (Tel. 0431/ 660 60-40 oder per E-Mail: birte.lindner(at)bund-sh.de).

In Kooperation mit Alte Obstwiese Neumünster e. V. & Hanse-Obst e. V.

Startdatum:

17. Februar 2018