Seminarreihe - Fit für Online-Moderationen

Seminar | BUND-Akademie

Die Seminarreihe der BUNDAkademie findet an zwei aufeinanderfolgenden Terminen statt:
Dienstag, 22. Februar 2022
Dienstag, 1. März 2022

Seminarreihe - Fit für Online-Moderationen

In zwei Sessions werden in der Seminarreihe "Fit für Online-Moderationen" Gruppen und Gruppenleitungen dazu befähigt werden, lebendige Online-Treffen anzubieten. Die zwei Einheiten sind inhaltlich aufeinander aufbauend. Jede Einheit ist allerdings für sich selbst abgeschlossen.

Dienstag, 22. Februar 18:00-20:30 Uhr

TEIL 1: Ein Online-Meeting ergebnisorientiert leiten

Viele Erfahrungen aus der Moderation oder Sitzungsleitung von Präsenztreffen lassen sich auf Online-Formate übertragen. Trotzdem gibt es einige Besonderheiten, beispielsweise die Möglichkeit, im Chat eine zweite Diskussion zu führen, Bildschirm teilen, gemeinsame Notizen.

• Was sollte ich bei der Vorbereitung einer Videokonferenz beachten?

• Wie kann ich den inhaltlichen roten Faden und das Ziel des Treffens im Auge behalten?

• Was kann mich dabei unterstützen?

• Wie gelingt ein an die Bedürfnisse angepasstes Zeitmanagement?

• Wie gehe ich mit Wortbeiträgen um?

• Welche neuen Möglichkeiten bietet mir eine Online-Konferenz im Vergleich zu einer Präsenz-Veranstaltung?

Dienstag, 1. März 18:00-20:30 Uhr

TEIL 2: Teilnehmende aktivieren und Spaß haben: Eisbrecher und Energizer

Oft sind es ganz kleine Details, die das Miteinander in Videokonferenzen verändern: Ob es ein zusätzliches Tool für die Visualisierung ist oder eine kurze Bewegungseinheit. Da viele von zu Hause aus an einer Videokonferenz teilnehmen, ist es wichtig, auf die Privatsphäre bei  aktivierenden Aktionen zu achten.

• Was müssen die Teilnehmer*innen  wissen, um sich beteiligen zu können?

• Wie nutze ich den Chat zielgerichtet?

• Zusätzliche Visualisierungen und Programme: Abstimmungen, gemeinsame Notizen, internes Whiteboard oder extern > Wann entscheide ich mich für was?

Wir probieren verschiedene Möglichkeiten aus für

• eine Vorstellungsrunde

• Auflockerungen nach längerem Sitzen

• Interaktionen

• eine Abschiedsrunde

Workshopleitung

Dr. Claudia Bielfeldt, Moderatorin, Trainerin, Landesvorsitzende BUND SH

Claudia führt regelmäßig Online-Workshops durch und moderiert Online-Veranstaltungen. Diese Erfahrungen machen den Workshop sehr praxisnah.  Jede*r Teilnehmer*in kann durch die praktischen Übungen austesten, was für sie oder ihn passt.

Wichtige Informationen

Seminare der BUND Akademie sind für BUND-Mitglieder kostenlos. Nicht-Mitglieder können in Einzelfällen teilnehmen.

Wir nutzen die Plattform Zoom für die Videokonferenzen. Voraussetzung für die Teilnahme ist daher eine technische Ausstattung, die die Nutzung von Zoom ermöglicht (Kamera und Mikrofon) und eine schnelle Internetverbindung.

Der Zoomlink zur Veranstaltung wird nach der Anmeldung versendet.

Anmeldung und Fragen

Dieses Seminar wird von den Landesverbänden Schleswig-Holstein und Mecklenburg-Vorpommern organisiert. Mitglieder aus diesen Bundesländern werden daher für die Teilnahme bevorzugt.

Anmeldungen und Rückfragen gerne an: Mattea Eschenmann – Freiwilligenmanagerin BUND SH mattea.eschenmann@bund-sh.de

Startdatum:

22. Februar 2022