Klimakrise und Ernährung
In diesem Workshop werden wir auf praktische und partizipative Weise lernen, was die Klimakrise ist, welche Folgen sie hat und wen sie hauptsächlich betrifft. Dabei werden wir sie mit der menschlichen Ernährung in Verbindung bringen und überlegen, welche Zusammenhänge es gibt. Wir konzentrieren uns auf verschiedene Lebensmittel, die aus anderen Ländern nach Deutschland kommen und deren Produktion einen Zusammenhang mit der Klimakrise hat (Fleisch, Reis, Avocado, und andere Lebensmittel). Auch werden wir herausfinden, welche Rolle wir als Konsument*innen in Deutschland einnehmen und welche Ansätze es gibt, um so nachhaltig wie möglich zu konsumieren. Dieses Programm ist handlungsorientiert (z.B. Impulsspiel, Gruppendiskussion, soziometrische Methoden, malen, kochen, essen und Quiz).
Organisatorische Hinweise
Zielgruppe: 5. Klasse bis 10. Klasse
Zeitumfang: ca. 3 Zeitstunden.
Termine: ganz jährig nach Absprache
Ort: nach Absprache in Ihrer Einrichtung oder im BUND-Umwelthaus Neustädter Bucht
Anmeldung und weitere Fragen unter: paedagogik-umwelthaus@bund-sh.de