Die durstige Avocado: ökologische und soziale Konflikte des Avocadoanbaus in Chile
Ist die Avocado ein Superlebensmittel? Ja, aber sie ist auch ein „Superbeispiel“ für den Zusammenhang von ökologischen und sozialen Konflikten. In diesem Workshop werden die Rahmenbedingungen der Produktion vorgestellt, insbesondere mit Blick auf die für das Wachstum benötigte Wassermenge. Chile ist eines der Hauptexportländer für Avocados. Doch hinter der Avocado-Produktion stehen Konflikte um die Privatisierung von Wasser, die Klimakrise und den Wasserdiebstahl. Dieses Programm ist handlungsorientiert (z.B. Impulsspiel, Gruppenarbeit, soziometrische Methoden, Rätsel, und Videos).
Organisatorische Hinweise
Zielgruppe: 7. Klasse bis zu Erwachsenen
Zeitumfang: ca. 2 Zeitstunden.
Termine: ganz jährig nach Absprache
Ort: nach Absprache in Ihrer Einrichtung oder im BUND-Umwelthaus Neustädter Bucht
Anmeldung und weitere Fragen unter: paedagogik-umwelthaus@bund-sh.de