„Unser Lebensmittelkonsum hat direkte Auswirkungen auf die Umwelt“, erklärt die Landesjugendleiterin Hannah Ringeisen. „Äpfel von Übersee, Erdbeeren im Winter und Eier aus Bodenhaltung. Wie viele Kilometer hat das Essen auf dem Teller hinter sich und wie viel Kohlenstoffdioxid wurde dabei produziert? Wann hat welches Obst Saison und warum ist es wichtig, regionale Lebensmittel zu kaufen?
Im Rahmen des Wettbewerbs möchte die BUNDjugend zum Nachdenken über diese Themen anregen“, so Ringeisen weiter. Der Rezeptwettbewerb wird im Zuge des von der BINGO!-Umweltlotterie geförderten Projektes „LEBENsMITTELpunkt – mein Essen, meine Umwelt“ der BUNDjugend Schleswig-Holstein durchgeführt. Jede Woche wird das Rezept der Woche gekürt, aus allen monatlichen Einsendungen wird das Rezept des Monats und am Ende des Wettbewerbs der/die Wettbewerbssieger*in ausgewählt. Sowohl Einzelpersonen als auch Kleingruppen, Schulklassen oder Arbeitsgruppen können teilnehmen.
Einfach ein passendes Rezept auswählen und mit Foto oder Zeichnung an kontakt(at)bundjugend-sh.de senden. Die Einsendung ist während des gesamten Wettbewerbszeitraums möglich. Neben neuen Erkenntnissen gibt es viele tolle Preise zu gewinnen, wie ein Gruppenfrühstück, Kochbücher, Jutetaschen und vieles mehr. Weitere Informationen sowie die Teilnahmebedingungen und die zukünftigen Wettbewerbssieger finden Sie unter www.bundjugend-sh.de/rezept-wettbewerb .
Bei Fragen stehen wir gerne zur Verfügung unter 0431 6606020.