Jetzt mitmachen: Naturschutz stärken!

Deutschland hat ein ausgefeiltes System an Umwelt- und Naturschutzvorschriften. Leider werden diese Regeln viel zu selten wirklich durchgesetzt – zum Leidwesen von Tieren und Pflanzen. Der BUND will dies am Beispiel von Bebauungsplänen untersuchen. Helfen Sie mit!

Missachteter Naturschutz

Gemeinsam nehmen wir Bebauungspläne im ganzen Land unter die Lupe!  (SplitShire / Pixabay )

Viele Gesetze, Vorschriften und Verordnungen sollen dazu beitragen, dass der Natur- und Umweltschutz in Deutschland nicht auf dem Strecke bleibt. Leider werden diese Regeln viel zu häufig einfach ignoriert oder schlicht deren Anwendung durch die Behörden nicht überprüft.

Nicht nur bei Großprojekten wie der Elbvertiefung oder der A20 wird der Naturschutz mit Füßen getreten. Auch bei jedem Bauprojekt direkt vor unserer Haustür besteht diese Gefahr. Besonders häufig betrifft dies Umweltschutz-Regeln, die in Bebauungsplänen festgesetzt werden.

Vorgeschriebene Ausgleichsmaßnahmen, um zerstörte Natur zu ersetzen, finden sich nur auf dem Papier. Untersuchungen über das Ausmaß dieser Rechtsbeugung gibt es keine.

Aktion beendet – Ergebnisse in Kürze

Die Daten-Sammlung im Zuge des B-Plan-Checks ist beendet. Vielen Dank an alle ehrenamtlichen Helferinnen und Helfer. Durch die tatkräftige Mitarbeit von Menschen in ganz Schleswig-Holstein konnten wir eine zweistellige Zahl von Bebauungsplänen genauer unter die Lupe nehmen.

Zurzeit werten wir die Daten aus. Die Ergebnisse werden wir in Kürze an dieser Stelle präsentieren.

Ergebnisse in Kürze

Zurzeit werten wir die Rückmeldungen von Dutzenden Bürger*innen aus dem ganzen Land aus. Die Ergebnisse des B-Plan-Umweltchecks präsentieren wir in Kürze.

Tobias Langguth

Naturschutz & Öffentlichkeitsarbeit